В потоке чужих мнений. Почему я ничего не писала месяц.

Обидеть художника может каждый. Раньше я не понимала всей трагической глубины этой фразы. Ну, подумаешь, какая нежнятина. Кисея и пряники, розы-мимозы.

Но когда я перестала писать мой личный блог на месяц после потока доброжелательных советов от моих любящих и милых друзей, потом осознала, что со мной произошло, то тут же поняла, что хотел сказать неизвестный мне автор цитаты.
Слишком много чужих мнений убивает возможность делать что-либо творческое. Особенно если у вас не идеально непрошибаемая самооценка. Как это происходит? Распишу схему убийства вашей музы по косточкам.


Человек хочет сделать что-то новое. Время, когда он делает первые неуверенные шаги, создавая свой творческий продукт – не важно какой, книгу, блинчики с мясом, картину – самое опасное. Наш творец испытывает неуверенность в своих силах и часто обращается к окружающим близким людям за оценкой (положительной) и поддержкой (безусловной). Близкие люди понимают вопрос «ну, как» немножко не так. И, в худшем случае, критикуют и выискивают ошибки, а в нейтральном – заваливают советами, как, по их мнению, лучше делать. Ни то, ни другое никак не помогает пройти первые шаги к стадии уверенного середнячка. Хороший вариант, когда вашими каракульками искренне восхищаются, как правило, не наступает никогда. Потому что вам, милые, уже не 5 лет. Да и тогда, в детстве, не у всех были безусловно любящие и принимающие родители, чтобы дарить такую роскошь, как безусловная любовь.

Что же происходит с начинающим творцом от критики? Человек от такого вала советов и оценок просто теряется. Ведь среди нас так мало есть людей с непробиваемо высокой самооценкой и уверенностью в своих силах. Глядя, как ваш условный творческий проект стоит и обтекает, хочется просто бросить всякие попытки идти дальше. К чему, если все так плохо? Или внезапно случается приступ перфекционизма, который блокирует любую активность на долгие месяцы и годы.

Что делать в этой ситуации? Все очень просто.

1. Не интересуйтесь чужим мнением о ваших работах. Как бы то ни было, вы сами в состоянии разобраться, что хорошо, что нужно поправить.
2. Делайте все легко и с кайфом. Получится плохо – ну и черт с ним, главное – ваше удовольствие.
3. Better done then perfect. Главный враг творчества – перфекционизм хороших мальчиков и девочек. Бросьте, вы тут творите не для того, чтобы быть хорошим. Вы творите, чтобы было.


Комментарии (0)

Оставить комментарий