В банке с гадюками. Женская конкуренция на работе

Многие мои знакомые часто жалуются на отвратительных начальников и мерзких коллег. Я слышала сотни историй о дискриминации по половому признаку, пассивной агрессии, зависти, сплетнях. Была даже одна история с рукоприкладством.

Формально, эти случаи выглядят очень странно, ведь коллеги должны быть единомышленниками, командой, в которой каждое звено делает других только сильнее и крепче. Но фактически, любой коллектив – это ограниченная группа людей, в которой так или иначе присутствует конкуренция.

Она может быть направлена вовне, тогда коллектив конкурирует с другими похожими группами (другие компании, и так далее). Либо иметь внутреннюю направленность, и тогда коллеги превращаются в соперников.

На схему, по которой будет развиваться конкурентная борьба или сотрудничество, влияют множество факторов. Среди них я могу назвать: гендерно-половой состав, возраст, уровень общей личностной зрелости каждого индивида, стадию развития компании, наличие яркого лидера, отношение руководства к психологической атмосфере в компании, бизнес-среду, свойственную для данной отрасли в целом. Наверняка, я что-то забыла. Пишите, если вспомните что-то еще.

Давайте остановимся на женской конкуренции, потому что это интересное явление. Фокус внимания на этой проблеме сосредоточили в первую очередь феминистические настроенные исследователи. Они обратили внимание на интересный факт. Не смотря на то, что женщинам в целом сложнее делать карьеру в мире мужчин, зачастую самые жесткие конфликты в коллективе разгораются именно между женщинами.

Мой любимый террариум

В нашей стране существует стереотип, из-за которого женские коллективы сравнивают с террариумами. По какой-то причине, конкуренция между людьми одного пола носит более острый характер. При этом, как показывает мой опыт, женская и мужская конкуренция носит разный характер. Если мужчины склонны выстраивать четкие иерархические структуры с ролями, за власть в которых борются, то женщины склонны выдавливать «белых ворон» из условного сообщества «равных». Причем женское лидерство определяется на формальным положением в группе, а способностью налаживать связи на неформальном уровне. Невольно вспоминается египетская царица Хатшепсут, которая носила титул фараона, а не фараоншей. В современном корпоративном мире женщины, достигающие высокого профессионального авторитета, одновременно являются лидерами и мужского, и женского типа, или только мужского.

Женская конкуренция носит индивидуальный характер. И ее корни могут лежать в двух базовых страстях: в сексе и в любви к власти. Она может возникать на разных уровнях: как среди коллег, занимающих примерно одинаковую позицию, так и между подчиненным и руководителем.

Секс и конкуренция

Это очень банально, но подсознательно женщины склонны сравнивать свои внешние достоинства и степень неустроенности личной жизни с тем, который есть у коллег. В тех обществах, где высоко ценится физическая привлекательность и успех у мужчин, женщины могут острее чувствовать конкуренцию со стороны более красивых и успешных коллег и весь спектр связанных с этим негативных чувств. При этом, формальный уровень подчинения не играет какой-то важной роли.

Так, на сотрудницу может обрушиться гнев начальницы, потому что у девушки более дорогая сумка. Или она провела чудесные выходные с любимым мужчиной и по простоте душевной поделилась радостью с менее счастливыми коллегами.

Также часто бывает, что красивые девушки не проходят собеседование у специалистов HR-отдела женского пола, потому что слишком хороши собой и могут вызывать в потенциальных руководительницах внезапное обострение комплексов. Такая женщина найдет в кандидате тысячу недостатков и никогда не возьмет себе в коллектив более привлекательную конкурентку. Если же ей придется нанять предмет зависти под давлением вышестоящих лиц, то она постарается избавиться от навязанной сотрудницы всеми правдами и неправдами. В этой ситуации жертву может спасти только внезапное обострение акне и болезненный развод с мужем.

Власть

Никто не любит, когда их авторитету бросают вызов, особенно если вызвавшая неприязнь коллега действительно в чем-то выигрывает. Многие люди, оказавшись в такой ситуации, настолько бояться показать свое несовершенство, что предпочтут не подтягивать свой собственный уровень, травить «выскочку», либо с помощью манипулятивных методик избавиться от этой неприятности.

Наше воспитание закладывает в детей желание постоянно сравнивать себя с другими людьми. Родители не учат детей ориентироваться на свой собственный прогресс, редко хвалят за настойчивость в достижении своих целей, за проделанную работу над ошибками. Пользуются чаще «красной ручкой».

Получается, что в нашей культуре только то достижение имеет ценность, в котором ты обогнала условную Машу. А если обогнать не выходит, подсознательно более удачливая коллега может вызывать неприязнь.

Проявление конфликта

Женщины, на мой взгляд, более эмоциональны, нежели мужчины. Одновременно с этим, мы не склонны к открытому проявлению агрессии или конкуренции, что тоже является следствием воспитания. Открытые формы конфликтов случаются в те моменты, когда степень эмоционального накала настолько велика, что сдерживать себя не получается никак. Когда же конфликт находится на тлеющей стадии, женщины выбирают различные формы пассивно-агрессивного поведения. Среди них можно назвать сплетни, интриги, жалобы начальству на несуществующую некомпетентность, создание тяжелой эмоциональной атмосферы в коллективе, вплоть до остракизма. Обычно, такие действия сопровождаются скрытой враждебностью и зачинщицы скандалов не склонны открыто обсуждать свои чувства и искать решение конфликтной ситуации. Потому что причины неприязни носят личностный характер и лежат за пределами рабочих отношений. Никто не готов сказать: «ты мне не нравишься, потому что ты лучше».

Очень интересное выступление на тему женской конкуренции есть у бывшей медсестры Крис Стюарт. На конференции TED она рассказала историю из своей жизни. Она и ее бизнес-партнер взяли на работу новую сотрудницу. Крис управляла персоналом и давала задачи этой девушке, а та, в свою очередь, пренебрегала своими обязанностями и параллельно в течение нескольких месяцев жаловалась на Крис второму партнеру (мужчине). Партнер Крис по бизнесу, имея склонность избегать конфликты, просто советовал девушке не делать того, говорит начальница. В конце-концов, обстановка настолько накалилась, что партер предпочел уволить «злобную стерву» Крис – лишь бы его не трогали с рабочими проблемами, когда он играет в гольф. Послушайте, тут еще много интересных примеров:

Что же делать?

Итак, что же делать, если вы оказались на минном поле пассивной агрессии? Все зависит от того, насколько вам нужна эта работа. Идеальный вариант – найти другое место, вежливо и тепло со всеми попрощаться и никогда не вспоминать об этом террариуме.

Если вам нравится ваша работа и скрытую агрессию проявляет пара коллег, я бы посоветовала по максимуму уйти в рабочий стиль отношений. Не бесить никого своими достоинствами – одеваться в строгом офисном стиле, поменьше рассказывать о своей личной жизни в офисе и в соцсетях, важные договоренности обязательно фиксировать письменно. При этом строго придерживаться дистанции и не реагировать на провокации.
Если вам не любит ваша начальница – все зависит от степени адекватности этой женщины. Умный человек сможет найти применение вашим лучшим сторонам, за которые вы и попали на работу. Если же «умный» — это не то слово, которое вы можете применить к своей руководительнице, я бы еще раз посоветовала задуматься о другом месте работы.


Комментарии (0)

Оставить комментарий