На грош пятаков

В книге «Москва и москвичи» Гиляровский описывает Сухаревку и лозунг этого места «на грош пятаков». В этой части Москвы шла бойкая торговля краденным и поддельным товаром. И продавцы, и покупатели знали, что товарец тут, скорее всего, паршивый, что купленная по дешевке вещь скорее всего окажется совсем незавидного, «сухаревского» качества. Но все равно шли, шли сюда горемыки и ловцы халявы, в надежде купить стоящий товар за бесценок. Набрать «на грош пятаков».
Забавно, что во многих людях до сих пор живет эта чудесная идея – получить сокровище за бесценок.

Как – то я разговаривала с одним очень состоятельным человеком о любви, и он мне жаловался на то, как измельчали нынче девушки. Как ему искренне хочется чувств, эмоций, бабочек и восхищения. Как хочется покорять любимую, вознести ее к небесам, подарить весь мир. Но не выходит у него найти достойную героиню, все девушки, которых он встречает, готовы подарить ему свою душу и тело в обмен на пару дорогих коктейлей и веник из роз за 300 евро.

Сперва я посочувствовала несчастному. Это как же ему не везет, с таким большим сердцем и неограниченной жаждой чистой любви, он все время натыкается на приземленных материалисток без фантазии. Но потом я задумалась о другом. Это где же он знакомиться с красавицами, которые раз за разом разочаровывают его надежды? Как оказалось, такое с ним происходит в одном известном московском ресторане с патриотичным названием.

То есть, мой знакомый туда, где собираются все эскортницы Москвы, и искренне жаждет встретить там своего ангела? Что это за наивность в сорок лет? Или это стремление набрать «на грош пятаков»? Как вы думаете?


Комментарии (0)

Оставить комментарий