Бессердечная гравитация. Уход за лицом после 30 лет

Мне очень часто попадаются на глаза рекламные посты клиник эстетической медицины в соцсетях. Помимо предложений «надуть губы» и «сделать татуажик», среди предложений часто фигурирует контурная пластика. По заверениям клиники, контурная пластика – это самое эффективное средство борьбы с первыми признаками старения. Дескать, лучшее, что может сделать для себя девушка 30+ — это вколоть себе гиалуронку в скулы. И наступит счастье и бесконечная красота.

Но так ли это на самом деле? Как понять, колоть или не колоть?

В идеале, хороший косметолог должен сам подсказать, какие меры коррекции внешности хороши в том или ином случае. Но так бывает далеко не всегда, потому что некоторые косметические клиники в погоне за высокими финансовыми показателями забывают о принципах врачебной этики. А помнить об этих принципах он обязан, потому что по определению косметолог, который делает инъекции препаратов гиалуроновой кислоты обязан иметь врачебное образование и придерживаться общих для всех докторов принципов этики и рационального использования лекарственных средств.

Что такое рациональное использование лекарств? Всемирная организация здравоохранения отвечает на этот вопрос однозначно: «Для рационального использования лекарственных средств требуется, чтобы «пациенты получали медикаментозное лечение, соответствующее клиническим показаниям, в таких дозах, которые отвечают их индивидуальным потребностям, в течение достаточного периода времени и при наименьших затратах для них и их общины»(1).

А у нас как бывает? Врач «впаривает» ненужные процедуры, или предлагает неоптимальные препараты, только потому, что работает на них и имеет процент от производителя. И даже не заговаривает о том, что какие-то эстетические проблемы можно решить альтернативными и менее дорогими средствами. А некоторые, особенно циничные косметологи, берут с пациентов деньги за платную консультацию, с тем, чтобы на этой консультации навязать побольше своих услуг.

Поэтому, мои дорогие, надо включать здоровый скептицизм и понимать, что нормальный специалист сперва соберет подробный анамнез, потом поставит диагноз, и только потом будет предлагать методы лечения, соответствующие характеру заболевания. И пускай от косметолога не зависит жизнь пациента, а только эстетика, качество работы врача и отношение к базовым принципам страдать не должно.

Вернемся к проблеме гиалуроновых скул. Чаще всего закачать «гиалуроночки» в лицо советуют в качестве средства от первых признаков старения, сопровождающихся птозом тканей. То есть, чтобы лицо ваше не сползало на грудь, нужно создать каркас, на котором будет держаться вся конструкция. На этих щечках-яблочках вы, по замыслу косметолога, можете проходить красивая полгода, а потом – обратно, в уютное врачебное кресло. За новой порцией геля.

В самом деле, в том случае, когда у женщины происходит естественное уменьшение объемов тканей лица, связанное с возрастом, такой подход может иметь смысл.

Но, судя по фото в интернете, щеки «прописывают» всем подряд, включая просто отечных женщин или женщин с лицом, заплывшим жирком. В их случае начинать с инъекций – совсем нелогично.

Что бы я делала, если бы обнаружила первые признаки птоза лица? Которые, честно говоря, выглядят просто как отек? Точно, не укол. Я бы действовала таким образом:

1. Проверить свой вес. Если у девушки есть лишний вес, даже пара килограммчиков, есть вероятность, что часть этих кг идет в лицо. Ну, вот так клетки жировые расположены у человека. Бывают девушки с несколькими десятками лишних кило, и при этом с аккуратным личиком. Их это не касается. А бывает, что немного отъелась – а щеки уже как у хомячка. Если кожа недостаточно упругая и склонная генетически к обвисанию, то, рано или поздно, она начнет стремиться под воздействием гравитации к земле. Поэтому, если у вас от жира на лице кожа обвисает, начните с медленного и здорового похудения. Если у вас, напротив, мало жировой ткани в организме и есть обвисающая кожа – тогда к косметологу.

2. Проверить свою диету. От неправильной диеты не только жир растет, но и вода в лице задерживается, и цвет лица – отвратительный. Если вы злоупотребляете солью, сахаром, алкоголем, курением, кофеином – не нужно удивляться отекам. Которые похожи на птоз. То есть, от неправильной диеты вы выглядите старше. Хватит есть вредную еду на ночь! По хорошему, на ночь вообще не надо есть. А вот витаминов в рационе должно быть достаточно. Так что пересмотрите свою диету и похорошеете.

3. Питьевой режим. Надо пить достаточно, чтобы напуганный обезвоживанием организм не хранил последнюю влагу в таких местах, как ваши веки и щеки. Чистая вода и не превышать нормальную дозу кофеина (эквивалент 4 чашек кофе в день, не позднее, чем до 16:00).

4. Общий уровень здоровья. Если вы страдаете заболеваниями, способствующими отекам, то первым делом вам надо бежать не к косметологу, а к доктору в поликлинику. Отеки могут стать проявлением как легкой аллергии, так и признаком проблем с почками. Такие вещи нельзя запускать, потому что сначала идет здоровье, и только потом красота.

Далее пишу о таких банальных вещах, что даже стыдно. Все об этом знают, но никто особенно не пользуется.

  1. Прекрасные дамы, лимфодренажный массаж – это наше все. Отек – это задержка лимфатической жидкости в межклеточном пространстве. Это некрасиво и вредно. Вот отличное видео, которое ни раз спасало меня утром:

2. Косметика от отеков. Все, что разгоняет вашу кровь – полезно от отеков. Среди моих любимых средств – Вода красоты Caudalie (КУПИТЬ ТУТ) и стик из мужской линейки KIEHL’S — Facial Fuel Eye De-Puffer (КУПИТЬ ТУТ). Я их люблю и очень рекомендую.

Если все вышеперечисленное вам не помогло, тогда можно попробовать салонные процедуры. В том числе и уколы гиалуроновой кислоты. Но только после того, как вы попробуете более простые методики.

 

1. Сайт ВОЗ — http://www.who.int/medicines/areas/rational_use/ru/


Комментарии (0)

Оставить комментарий